A - Размер шрифта A +

Навигация

Информация

Информация

Новости

«О выполнение бюджетных программ и достижении целевых индикаторов»

Категория: Новости
Дата: 07.09.2018
Просмотры: 44 Печать страницы
Информация «О выполнение бюджетных программ и достижении
целевых индикаторов»

 

Государственное учреждение «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматинской области» является государственным учреждением Республики Казахстан, осуществляющим руководство в сферах организации работ пассажирского транспорта и обеспечении функционирования автомобильных дорог на местном уровне в целях удовлетворения потребностей общества в качественных услугах транспортной инфраструктуры.

Основными задачами управления являются:

- регулирования и контроль в проведении единой государственной политики в сфере организации работ пассажирского транспорта на местном уровне;

- обеспечение и функционирования единой государственной политики в сфере автомобильных дорог;

- создание условий для обеспечения потребностей экономики и населения в автомобильных перевозках и иных работах и услугах;

- защита законных прав и интересов физических и юридических лиц, а также национальных интересов государства;

- создание условий для конкурентоспособности отечественных перевозчиков на рынке международных автомобильных перевозок;

- защита внутреннего рынка автомобильных перевозок;

- дальнейшее развитие инфраструктуры автомобильного транспорта.

Общая протяженность автомобильных дорог областного значения Алматинской области составляет 6138,6 км.

По состоянию на 01 августа 2018 года доля автомобильных дорог областного и районного значения, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии составила 78,0 %, а к концу этого года планируется довести до 78,1 %.

В настоящее время 12,9% дорог областной сети имеют асфальтобетонное (черное) покрытие, 71,9% - черно-гравийное покрытие, 13,4% - гравийно-щебеночное покрытие, 1,8% - без покрытия (грунтовое).

В целях обеспечения безопасного и бесперебойного движения автотранспорта на автомобильных дорогах областного значения в 2018 году на ремонт и содержание выделено 16 048,7 млн. тенге, в том числе:

из республиканского бюджета – 4790,6 млн. тенге из местного бюджета – 11 258,1 млн. тенге. Рост динамики финансирования на проведение ремонтных работ автодорог областного значения составил в 2016 году – 14% (12,797 млрд.тенге), 2017 году – 2% (13,014 млрд.тенге), 2018 году – 23%.

В целях развития туристического кластера Алматинской области, при непосредственном содействии Акима области, была проведена реконструкция автомобильной дороги « от с.Акши к зонам отдыха, расположенных на побережье оз.Алаколь», км 0-23,8 Алакольского района. Стоимость проекта составила – 3 035,519 млн.тенге. Объект сдан в эксплуатацию.

Идет реконструкция автодорог, ведущих к зонам отдыха на Балхашском побережье : «Алматы – Оскемен – Лепсы – Актогай», км 0-110 Аксуского района, «Алматы-Оскемен-Кызыл Кайын-Лепсы», км 113-117 Саркандского района, в текущем году начаты подготовительные и земляные работы, демонтаж труб на участках автомобильных дорог «Алматы – Усть-Каменогорск – Лепсы– Актогай», км 0-35 и «Алматы-Оскемен-Кызыл Кайын-Лепсы», км 113-117 Сарканского района. Завершение работ намечено на 2020 год.

Ведется капитальный ремонт автомобильной дороги в Енбекшиказахском районе "подъезд к каньону Чарын", км 0-11,17 от А-6 "Кокпек-Кеген-граница Кыргызстана-Тюп", В настоящее время отремонтировано 4 км. Срок завершения объекта запланирован на конец ноября текущего года.

По плану в 2018 году запланирована реконструкция 11 км автомобильной дороги, из них на сегоднящний день реконструировано 6 км, согласно графику платежей освоено 1,061 млрд.тенге. С начала года на реконструкцию и строительство автодорог, а также на разработку ПСД, ТЭО выделено – 2 839,3 млн.тенге (из них РБ – 2 391,430 млн.тенге, МБ – 447 9 млн.тенге).

Ведутся работы по реконструкции участка автомобильной дороги "Сарыозек-Хоргос-Когалы-Коксу-Карабулак", км 94-122 Ескельдинского района, на сегодняшний день из запланированных 7 км реконструировано 3,5 км. Работа в данном направлении продолжается.

В текущем году по области всего запланировано охватить капитальным ремонтом 39,2 км автомобильных дорог, из них на сегоднящний день отремонтировано 21 км. На разработку ПСД выделено – 3 303,7 млн. Освоено согласно графика платежей на 1 августа 1 440,2 млн.тг – 100%.

В период с 2015 по 2017 год. Управлением были проведены работы по капитальному ремонту 8-ми аварийных мостов в Балхашском, Коксуском, Саркандском, Каратальском, Аксуском районах и строительство по восстановлению 2-х мостов в Илийском районе, но этого недостаточно и является лишь малой долей в обеспечении бесперебойного и безопасного движения на мостах автомобильных дорог областного значения.

До 2015 года техническому состоянию мостов, водопропускных труб, малых искусственных сооружений не уделялось должного внимания, вследствие чего, состояние мостов на автодорогах областного значения по аварийности дошло до критической, и на данный момент в целях обеспечения безопасного и бесперебойного движения автотранспорта на автомобильных дорогах возникла необходимость их восстановления в кратчайшие сроки, так как разрушение одного мостового перехода может привести к временному социально-экономическому кризису не только в границах единичного сельского округа, но и региона в целом. Управлением неоднократно поднимался вопрос по восстановлению аварийных мостов на автодорогах областного значения с официальным запросом о рассмотрении возможности выделения средств на разработку проектно-сметной документации по реконструкции и капитальному ремонту мостовых переходов с последующим началом реализации разработанных проектов.

В связи с этим Управлением была разработана программа поэтапного восстановления мостов на период 2017-2020г.г. Согласно предложенной программе в 2017 году для поэтапного восстановления мостов в период 2017-2018г.г. при неросредственном содействии акима области были выделены средства в размере 252,855 млн. тенге на разработку технической и проектно-сметной документации среднего и капитального ремонтов 31-го мостового перехода по аварийности 1-ой степени. В настоящее время на выполнение работ по среднему ремонту 7 мостов выделены средства в размере 489,598 млн.тенге и ведутся строительно-монтажные работы. По капитальному ремонту 24-х мостов на ПСД получены положительные заключения гос.экспертизы. Проведение капитального ремонта мостов планируется в 2019 году по мере выделения бюджетных средств. .

По плану в 2018 году запланировано охватить средним ремонтом 281,5 км автодорог, что на 22% больше, чем в 2017 году. На эти цели выделено 7 548,4 млн.тенге, отремонтировано 127,8 км автобильной дороги и сданы в эксплуатацию следующие участки автодорог: «Алматы 1-ст.Шамалган-Узынагаш», км 29-52 (переходящий) Карасайскии район. В 2018 году отремонтировано 10 км дороги «Алматы-1-Винсовхоз- Чапаево», км 0-22 (переходящий) Илийский район. 4,93 км дороги А-2 «Граница Р.Уз. (на Ташкент)-Шымкент-Тараз-Алматы-Хоргос через Кокпек, Коктал, Благовещенку, с подъездами к границе Р. Кыргызстан», подъезд к с.им.Панфилова», км 0-4,93 Талгарского района. На ремонт водопропускных труб и разработку технической документации выделено 44,0 млн.тг.

План на 1 августа составил 4 018,376 млн.тг, освоение – 100%.

В ходе работ по капитальному и среднему ремонтам автомобильных дорог областного значения, при прохожлении автодороги через населенные пункты в проектно-сметных документациях предусматриваются работы по устройству (замене) бордюров и пешеходных тратуаров.

На сегодящний день на автомобильных дорогах областного значения обустроено 14 км бордюра, в том числе :

1) По среднему ремонту автомобильной дороге «Чунджа-Кольжат-Кетмен-ур.Чалкуде», км 21,1-24,1 Райымбекскийский район обустроено 5 км бордюров.

2) По среднему ремонту автомобильной дороге «Узынагаш-Ынтымак-Каргалы», км 0-11+760 Жамбылского района обустроено 1 км бордюров.

3) По капитальному автомобильной дороги «Алматы-Шамалган-Узынагаш-Прудки-гр.Кыргызстана, подъезд к с.Шамалган», км 0-8 Карасайского района обустроено 3 км бордюров.

Контроль качества выполняемых подрядными организациями работ осуществляется службой инженеров технического надзора, а также ответственными по районам области кураторами (специалистами) Управления.

Согласно утвержденному приказу исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 12 февраля 2016 года № 72 по Государственном услугам "Аккредитация юридических лиц, осуществляющих технический надзор и техническое обследование по объектам первого и второго уровней ответственности", а также в соответсвии с конкурсной документацей технический надзор осуществляется за строительством на всех стадиях реализации проекта, включая качество, сроки, стоимость, приемку выполненных работ и сдачу объектов в эксплуатацию. Также проводится проверка, на которую возложены функции по проведению выборочного контроля качества работ и материалов при строительстве, реконструкции, ремонте автомобильных дорог, инженерами организаций, аттестованных и имеющих поверенное оборудование.

В 2018 году на текущий ремонт и содержание ( в том числе зимнее автодорог 16-ти районов и 2-х пригородов области (208 974,7 м2) выделено – 2 357,3 млн. тенге, из них на ликвидацию весенний период 2018 года последствий паводковых явлений :

По Аксускому району – 50,744 млн.тенге

По Енбекшиказахскому району – 68,179 млн.тенге

По Жамбылскому району – 10,000 млн.тенге

По Карасайскому району – 2,5 млн.тенге.

План по текущему ремонту и содержанию (в том числе и зимнему) на 1 августа составил – 1085,200 млн.тг, освоено 100%.

В весенне-летний период производится планировка обочины, скашивание травы, обрезка сухих деревьев, ямочный ремонт покрытия, установка дорожных знаков и разметка проезжей части и пешеходных переходов. На сегоднящний день произведен 208 974,7 м2 ямочного ремонта.

В зимний период производится установка временных дорожных знаков для безопасности дорожного движения («Скользкая дорога», «Ограничения скорости» и табличка с протяжностью), очистка снега от проезжей части и подсыпка снегозаносимых участков дороги.

На данный момент подрядные организации ведут работы по заготовке ПГМ, ГСМ, угля и т.п., и вывоз ПГМ в места наибольшей необходимости (подъемы, спуски горных перевалов, перекрестки с интенсивным движением, к остановочным (автобусным) площадкам и т.д.

 

Пассажирский транспорт

 

Маршрутная сеть области на сегодняшний день состоит из 211 маршрутов (межобластные – 8, межрайонные (междугородные внутриобластные) – 61, пригородные – 77, внутригородские – 45, внутрипоселковые – 2, внутригородские – 45).

За существующими маршрутами закреплено 1259 автобусов разной вместимости и модификаций (с учетом резерва). На вышеперечисленных маршрутах осуществляют перевозку пассажиров и багажа 27 перевозчиков (21 юридических лиц и 6 индивидуальных предпринимателя).

Средняя стоимость тарифа на 1 км:

-по внутриобластным маршрутам составляет 5,5-6,5 тенге;

- по межобластным маршрутам 4,5-6 тенге.

- по городским маршрутам максимальный тариф 80 тенге в г. Талдыкорган, 70 тенге в г. Капшагай, минимальный 50 тенге в г. Текели.

Согласно основным показателям работы транспорта по итогам 1 полугодия 2018 года перевезено 430,3 млн. пассажиров, тем самым рост составил 105,1 % соответствующему периоду 2017 года, пассажирооборот составил 6 856,8 млн.пассажиро-киллометр (105,1 % к январю-июню 2017 года).

В течении 8 месяцев 2018 года обновлено на маршрутах 11 единиц автотранспортных средств, в 2017 году было обновлено 23 единиц подвижного состава.

Доля неохваченных пассажирским автотранспортным сообщением населенных пунктов составляет 30,3 %.

В области действуют 2 автовокзала и 6 автостанций.

До конца текущего года планируется проведение конкурсов по 11 внутриобластным и 12 межобластным регулярным маршрутам.

Организована перевозка пассажиров на летний период по автобусным маршрутам «Алматы - Акши – Коктума» и «Талдыкорган – Акши – Коктума».

19 марта текущего года под председательством Первого Заместителя Премьер-Министра РК проведено совещание касательно комплексного развития автобусных перевозок.

По итогам которого, даны четкие поручения акиматам областей:

- провести расчеты необходимых финансовых средств для субсидирования городских автобусных маршрутов;

- рассмотреть вопрос уточнения бюджета для выделения средств на субсидирование городских автобусных маршрутов.

В настоящее время, работа в данном направлении неудовлетворительна.

Так, в городах Текели и Талдыкорган, а также в районах не созданы комиссии по тарифам, не определен перечень социально значимых автобусных сообщений решением маслихата области.

В текущем году необходима определиться с объемами средств на субсидирование социально значимого сообщения, внести бюджетную заявку на три года (2019-2021 годы) в управление экономики и бюджетного планирования для утверждения переченя социально значимых сообщений и объема средств, необходимых на субсидирование социально значимых сообщений.

В настоящее время лишь акиматами г.Капшагай и Енбекшиказахского района проведена определенная работа, создана комиссия по тарифам, по итогам которого установлены тарифы на 1 пассажира в соответствии с Методикой расчета тарифа, определены 6 городских маршрута и 2 внутрирайонных маршрутов, подлежащие субсидированию или необходимая сумма субсидий для данных маршрутов на 3-х летний период составила 446,7 млн.тенге (2019 год – 148,9 млн.тенге, 2020 год – 148,9 млн.тенге, 2021 год – 148,9 млн.тенге).

В целях субсидирования социально-значимых автобусных маршрутов, управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог разработан проект решения Алматинского областного маслихата «Об определении перечня социально-значимых сообщений Алматинской области на 2019-2021 годы», куда включены 5 маршрутов г.Капшагай и 2 внутрирайонных маршрута Енбекшиказахского района.

Ожидается, что меры направленные на субсидирование убытков перевозчиков, увеличат долю парка автобусов возрастом до 7 лет.

При обеспечении должного субсидирования ожидается дополнительное обновление подвижного состава самими владельцами автопарков за счет собственных и привлеченных средств.

Областным бюджетом субсидируется социально значимый межрайонный железнодорожный маршрут по направлению «Жетыген-Достык-Жетыген», на эти цели предусмотрено 85,0 млн.тенге.

Курсирование осуществляется 3 раза в неделю, задействовано 12 вагонов, обслуживание с июля по август 2018 года. Перевозчик ТОО «Пассажирская компания «Туран-Экспресс».

В целях развития альтернативного вида транспорта, начиная с 2017 года были организованы авиамаршруты направлением «Талдыкорган – Ушарал - Талдыкорган» и «Астана - Ушарал - Астана», субсидируемые из областного и республиканского бюджетов. А в такущем году открыт новый авиарейс направлением «Алматы – Ушарал – Алматы».

По поручению Первого заместителя Премьер-Министра РК А. Мамина данных в ходе рабочей поездки в область, было рассмотрение вопроса субсидирования авиарейсов связывающих г.Талдыкорган с другими областными центрами. Во исполнение данного поручения в Министерство по инвестициям и развитию РК было направлено ходатайство о субсидировании авиамаршрутов направлениями «Талдыкорган-Павлодар-Талдыкорган», «Талдыкорган-Усть-Каменогорск-Талдыкорган», «Талдыкорган-Караганды-Талдыкорган», «Талдыкорган-Шымкент-Талдыкорган» на 2018 год.

АО «Авиакомпания Жетысу» определена основным оператором по приобретению самолетов для региональных авиалиний. В настоящее прорабатывается вопрос приобретение самолетов «L-410» чешского производства.

Для проведения ремонтных работ с усилением несущей способности взлетно-посадочной полосы аэропорта г. Ушарал для дальнейшего принятия воздушных судов типа «Boeing», «Airbus», «ИЛ-76», из бюджета области выделены средства на разработку проектно-сметной документации.

Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2018. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.